シゲップ インターナショナル ベーカリーカップへの参加
当協会はイタリアのリミニで行われる、「シゲップ インターナショナル ベーカリーカップ(以下 シゲップ)」へ「松田 武司(VIRON)」と「樋口 達也(デイジイ)」の両名を、またコーチとして「山﨑 隆二(カネカ)」を日本代表として送りだすことが決定しました。
経緯としましてはイタリア リッチモンド(シゲップ主催者)より昨年9月にシゲップへの出場の依頼があり、当初は選考会の上で出場の依頼がありました。しかし、大会までの期間が短く困難である旨を伝えたところ、「モンディアル・デュ・パン」の2位と3位の選手の出場をと言う依頼を再度受けました。
当協会の目的として、「海外との交流」を掲げておりますのでシゲップへの選手の派遣をお受けいたしました。
大会の概要は以下の通りです。
【大会名】
Sigep International Bakery Cup
”Bread in the city”
【主催】
イタリア リッチモンドクラブ(Richemont Club)
【大会期間】
1/23~27
(オフィシャルの発表では初日の準備の日は大会期間に含まれていないようです)
【大会日程】
22日(金) 初日 前日準備
23日(土) 日本 アルジェリア
24日(日) イタリア 中国
25日(月) スイス マリ
26日(火) フランス ペルー
27日(水) 表彰式(11:00~)
【競技時間】
前日準備 16:45~17:45
競技開始 7:00
チャバタ提出 11:00
ピッツァ提出 12:00
協議終了 15:00
清掃 15:00~16:00
競技の前日:1時間の準備
大会当日 :8時間の作業と1時間の清掃
【課題】
◆チャバタと独自性のあるパン
・課題パン(2種類)
・自由課題パン(3種類)
◆ヴィエノワズリーと焼きタルト
・ヴィエノワズリー(2種類)
・焼きタルト(2種類)
◆食事パン(塩味のパン)(9種類)