Les Ambassadeurs du Pain du Japonとは?

【協会概要】
- 名称:
- 一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
Les Ambassadeurs du Pain du Japon - 会長:
- 安倍 竜三
- 住所:
- 〒543-0001 大阪市天王寺区上本町9-3-3-1F
- WEB:
- https://www.ambassadeursdupain.jp
【協会の目的】
フランスに本部を置く「レ・アンバサドゥール・デュ・パン」は、『職の啓蒙と伝承』の意志のもと、国際ブーランジェコンクールの必要性を感じた複数のM.O.F(※)を中心として2005年に発足しました。
伝統アルチザナル(手作り・職人)によるパンの擁護と促進・奨励、フランスと海外におけるガストロノミー(美食術・美食学)と栄養の価値を広げることを目的とする協会で、日本ではレ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンがこの活動を行なっています。
協会のネットワークは世界28の国・地域に広がり、日本では「レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン」が、国際ブーランジェリーコンクール『モンディアル・デュ・パン』をはじめ、独自の若手コンクールや講習会を開催するなど、「パン職人の国際交流」「若手育成」「伝統技術の伝承と探究」をミッションとして、製パン従事者全体の技術向上と発展に取り組んでいます。
※M.O.Fは、フランスにおいて卓越した技術を持つ職人に授与される『国家最優秀職人章』と呼ばれる称号です。
【ミッション】
パン職人の国際交流
若手育成
伝統技術の伝承と探求
【主な活動】
世界のレ・アンバサドゥール・デュ・パンから、トップレベルのシェフを招いた講習会を交流会を実施しています。
正会員
- 旭製粉㈱
- ㈱イシハラ
- ㈱イワセ・エスタ大阪
- ㈱上野忠
- 江別製粉㈱
- ㈱オーゼ
- ㈱OYCフーズネット
- ㈱オカノベーカリー
- 沖縄ハム総合食品㈱
- 奥本製粉㈱
- オリエンタル酵母工業㈱
- カネカ㈱
- ㈱カネカ食品
- 関東混合機工業㈱
- 関東商事㈱
- 熊本製粉㈱
- ㈱ぐるぐる
- ㈱グローアップ
- クーロンヌジャポン㈱
- 群馬製粉㈱
- ㈱ケルン
- ㈱サトー商会
- ㈱サ・マーシュ
- サンエイト貿易㈱
- ㈱サンクラフト
- サンデン商事㈱
- 三能ジャパン食品器具㈱
- ジェイ・ワークス㈱
- 正栄食品工業㈱
- 昭和産業㈱
- ㈱進々堂
- ㈱神明
- ㈱生産者直売のれん会
- タイコーコーポレーション㈱
- 竹本油脂㈱
- ㈱田中食品興業所
- ㈱Zopf
- 東京製菓学校
- ㈱ドゥリアン
- 戸倉商事㈱
- トップ・トレーディング㈱
- 友栄食品興業㈱
- 豊橋糧食工業㈱
- 中井機械工業㈱
- ㈱ナリヅカコーポレーション
- 日清製粉㈱
- ㈱ニップン
- ネスレネスプレッソ㈱
- パシフィック洋行㈱
- ㈱Parigot
- ㈱パンパティ
- ビクトリノックス・ジャパン㈱
- 日の本穀粉㈱
- ㈱ヒラタ
- ブーランジェリーラパン
- ㈱フリアンド
- 有限会社フルニエ
- ㈱ベーカーズプロダクション
- ベイカ・ワン
- Bon Vivant(㈱デイジィ)
- 正城機械㈱
- MOTHERS
- 丸仁商事㈱
- ㈱丸菱ホールディングス
- ㈱マルヤナギ小倉屋
- ミヨシ油脂㈱
- ㈱明治フードマテリア
- ヤスマ㈱
- ヤマダイ食品㈱
- ㈱山本忠信商店
- 横山製粉㈱
- ㈱ル・スティル
- ㈱ロッテガロンヌ商会
(敬称略・五十音順)